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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】基本のおせち つやつや黒豆

#おせち#レシピ#圧力鍋#煮物#豆料理

圧力鍋なら時間のかかる黒豆も時短で手軽に作れます。

材料(作りやすい分量)

  • 黒豆(乾燥) 1カップ(150g)
  • 水 500mL
  • 砂糖 150g
  • 塩 ひとつまみ

手順

1)圧力鍋に分量の水、砂糖、塩を入れてよく混ぜて火にかけ、沸騰したら火を止める。黒豆は優しく洗って軽く水気を切り、熱い煮汁につけて1晩(8時間以上)置く。

2)圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして10分間加圧調理する。時間になったら火を止める。

4)そのまま鍋が冷めるまでふたを開けずに冷ます(2時間以上)。

5)しっかり冷めたらふたを開け、煮汁ごと保存容器に入れ、豆が煮汁から出ないようにして保存する。

コツ・ポイント

前の日に煮汁を作って黒豆をつけておけば、朝は煮てそのまま冷ますだけで、つやつやの黒豆が作れます。
圧力調理後、まだ鍋が熱いうちにふたを開けると、豆にシワが入ることがあるので、鍋がしっかりと冷めるまではふたを開けないようにしてください。煮た直後は黒豆の色が抜けますが、煮汁につけておくと、一旦抜けた色が豆に戻り、翌日には黒々とした色になります。

注意点

圧力鍋で豆を調理する際は、鍋の内側の「1/3」の線を超えないようにしてください。
まれに静音カバーの下から煮汁があふれ出ることがあります。その場合は、調理後に必ず静音カバー、オモリ、蒸気ノズルカバー等を外して、蒸気ノズルをお手入れしてください(取扱説明書参照)

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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