【ホーロー鍋】カオマンガイ

ホーロー鍋 18cm使用
材料
- お米 2合
- 鶏肉 1枚
⭐︎しょうゆ 大1
⭐︎鶏ガラ 小2
⭐︎ ごま油 大1
⭐︎ ニンニクチューブ3センチ
⭐︎ 生姜チューブ3センチ
タレ
- 長ネギ 1/4
- ニラ 1/4
- しょうゆ 大1
- ごま油 小1オイスターソース 小1
- レモン 少々
- ニンニクチューブ 3センチ
作り方
- お米を洗い、ホーロー鍋に入れる
- 調味料を全部入れ混ぜる。2合分の水よりも若干少なめの水(420mlほど)を入れ上に鶏肉を入れる
- 中火でぐつぐつするまで炊く
- ぐつぐつしたら弱火に変えて25-30炊く
- 蓋を開けて一旦鶏肉を取り出し、ご飯をかき混ぜ鶏肉を戻し弱火でさらに10分
- お皿にごはんをよそい、切った鶏肉を並べてタレをかけたら完成
タレ作り方
- 長ネギとニラを細かく切る
- 調味料を全て入れ混ぜる
- レンジで10秒温める