【圧力鍋】白だしで簡単!時短おでん

圧力鍋なら分厚い大根も下ゆで不要、短時間でしっかり煮えます。市販の白だしを使えば味付けもラクラク!
材料(4人分)
- 大根 12cm(500g)
- こんにゃく 1枚(250g)
- ロールキャベツ(冷凍) 4個
- 白だし 100mL
- 水 800mL
- ゆでたまご 4個
- ちくわ 2本
- さつまあげ、厚揚げ、がんもどきなど お好みで
手順
下準備
大根は3cm厚さの輪切りにする。こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にする。味の染み込みをよくするため、表面に格子状の切り込みを入れておく。アク抜きが必要な場合は、下ゆでしておく。さつま揚げ、厚揚げ、がんもどきなどは熱湯をかけて油抜きしておく。
1)圧力鍋に分量の白だしと水を入れて混ぜ、大根、こんにゃく、ロールキャベツを加える。
2)圧力鍋のふたを閉めて火にかけ、沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして5分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く
3)圧力が下がったらふたを開ける。ゆでたまご、厚揚げ、がんもどきなどを加えて5分ほど煮込む。ちくわ、さつま揚げなどは、食べる直前に加え、温める程度に火を入れる。
コツ・ポイント
白だしは、メーカーによって異なります。パッケージの記載を確認してお使いください。白だし以外の麺つゆや粉末だしでも作れます。
おでんは一度冷ましてじっくり味を染み込ませるとおいしく仕上がります。ゆでたまご、厚あげ、がんもどきなどを加えるところまで調理しておき、温め直酢時に、ちくわやさつま揚げなどを加えるのがおすすめです。
注意点
圧力調理する場合は、鍋の深さの2/3を超えないように注意してください。
ちくわやさつま揚げ、餅巾着などは、加圧中に膨らみ安全装置を塞ぐ危険性があるため、絶対に圧力調理しないでください。

