【圧力鍋】基本の大豆のゆで方(水煮大豆)

乾燥大豆を水につけておけば、わずか4分の加圧でふっくらゆであがります。作っておけばサラダやスープに加えるなど、ハードルが高い豆料理がグッと手軽に楽しめます
材料(作りやすい分量)
- 乾燥大豆 1カップ(150g)
- 水 1カップ(200mL)
手順
下準備
大豆は洗ってたっぷりの水につけて一晩(6時間以上)置き、調理する直前にザルに上げて水気を切る
1)圧力鍋に水気を切った大豆と分量の水を入れ、圧力鍋のふたを閉めて火にかける
2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして4分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く
3)圧力が下がったらふたを開け、煮汁が半分程度になるまで煮詰める
コツ・ポイント
・大豆を一晩水につけて戻すと、体積は約2倍(重さは約2.3倍)になります
水につける時は、豆の体積の3倍以上を目安にしてください(豆が1カップの場合は、3カップ以上)
・加圧時間4分で、そのまま食べられるくらいのやわさかさになります。硬めに仕上げたい場合は加圧時間を3分に、指で潰れるくらい柔らかくしたい場合は、加圧時間を5分に調整してください
注意点
圧力鍋で大豆を調理する際は、豆、その他の具材や液体を全て含めた状態で、鍋の内側に刻まれている「豆類最大量(実際の刻印の名前)1/3」の線を超えないようにしてください。
まれに静音カバーの下から煮汁があふれ出ることがあります。その場合は、調理後に必ず静音カバー、オモリ、蒸気ノズルカバー等を外して、蒸気ノズルをお手入れしてください(取扱説明書参照)

