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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】基本のおせち 昆布巻き2種(たらこ・豚肉)

#おせち#レシピ#圧力鍋#煮物

圧力鍋なら、昆布巻きも簡単に手作りできます。中に入れる具材はアレンジ自在!

材料(作りやすい分量)

  • 日高昆布(長さ10〜15cm) 6枚(約40g)
  • かんぴょう 1袋(20g)
  • 生たらこ 3腹
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 3枚
  • 水 300mL
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ1

手順

下準備
昆布とかんぴょうはさっと水にくぐらせ、ポリ袋に入れて 10 分ほど置いて戻す

1)昆布を広げ、その上にたらこを置き、端から巻き、かんぴょうで1〜2か所ゆるく結ぶ。

2)昆布を広げ、その上に豚肉を広げて端から巻き、かんぴょうで1〜2か所ゆるく結ぶ。たらこ、豚肉を各3本ずつ作る。

3)圧力鍋に水と調味料を入れてよく混ぜ、(1)の昆布巻きを並べ、ふたをして火にかける。

4)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして3分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

5)圧力が下がったらふたを開け、中火にかけて軽く煮詰めて火を止める。冷めたら、昆布巻きの両端を切り落とし、かんぴょうを真ん中にして切り分ける。

コツ・ポイント

煮ている間に、昆布が膨らむので、かんぴょうはゆるめに結んでください。かんぴょうは長いままで結んでから切ると無駄がありません。かんぴょうを使わず、爪楊枝でとめても作れます。

注意点

市販の昆布巻きよりも薄味の仕上がりです。冷蔵庫で4日間を目安にお早めにお召し上がりください。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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