【圧力鍋】焼かずに作れる!煮込みハンバーグ | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】焼かずに作れる!煮込みハンバーグ

#ハンバーグ#レシピ#圧力鍋#肉料理

難しそうな煮込みハンバーグも、圧力鍋なら簡単!生焼けにならずふっくら仕上がります。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう・ナツメグ 少々
  • パン粉 1カップ(30g)
  • 牛乳  1/4カップ(50mL)
  • 玉ねぎ 1個(200g)1/4はみじん切り、3/4は1cm程度のいちょう切りにする。
  • きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなど)合わせて100g
  • トマト水煮  100g
  • 赤ワイン  大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 150mL
  • 油 小さじ
  • ローリエ 1枚

(仕上げ用)

  • 片栗粉 大さじ1

手順

下準備
ひき肉は使う直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。玉ねぎは1/4個をみじん切りに(肉だねに加えます)、残りは1cm程度のいちょう切りにする。パン粉と牛乳を混ぜておく。
しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギはしめじと同じくらいの大きさに切り分ける。トマトの水煮は大きな塊があればつぶし、他の調味料、水と混ぜ合わせておく。仕上げ用の片栗粉は大さじ2の水で溶いておく

1)ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを加えて力を入れて練り混ぜる。ほろほろとしたひき肉に粘り気が出てきたら、牛乳と混ぜたパン粉とみじん切りにした玉ねぎを加えて、さらにしっかりと練り混ぜる。均一に混ざったら4等分にする。手に油(分量外)をつけて、両手でキャッチボールするようにして丸め、小判型にして真ん中を少し凹ませる。

2)圧力鍋に油を入れて玉ねぎを加えて火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ類を加えて、炒め合わせる。

3)一旦火を止め、玉ねぎ、きのこの上にハンバーグを重ならないように並べ、トマトの水煮と調味料、水を混ぜたものを加え、ローリエをのせる。

4)圧力鍋のふたを閉めて火にかけ、沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして1分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

5)圧力が下がったらふたを開ける。ハンバーグを取り出し、残った煮汁を火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ハンバーグをお皿にのせ、上からたっぷりと煮汁をかける

コツ・ポイント

大きいハンバーグを4つ作りましたが、ご家族の人数に合わせて肉だねを分けてください。
ミートボールのように小さいものを作る場合は、一瞬加圧で作れます。

注意点

ハンバーグの肉だねは、粘り気が出るまでしっかりと練り混ぜてください。混ぜ方が足りないと、加圧調理中に割れたり形が崩れることがあります。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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