【圧力鍋】白米の炊き方 | KIMSCOOK【公式】

INFORMATION

レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】白米の炊き方

#お米#つやつや#ふっくら#レシピ#圧力鍋#白米

圧力鍋なら、加圧時間わずか2分でふっくらつやつやの炊きあがり!圧力の力でお米の甘さを引き出します。

材料

  • 白米 3合(450g)
  • 水 550ml

手順

下準備
白米は洗って分量の水につけて30分以上置く。

1)圧力鍋に白米をつけ水ごと入れ、表面を平らにする。圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして2分間加圧調理する。

3)時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

4)圧力が下がったらふたを開け、しゃもじで鍋底から返すようにしてほぐす。

コツ・ポイント

お米は、必ず30分以上水につけてから炊いてください。

圧力鍋で炊き上がったごはんは、鍋のまま置くと米粒が乾燥して洗いにくくなるので、温かいうちに保存容器などに移し替えるのがおすすめです。

注意点

圧力鍋でごはんを炊くと、まれに炊きあがったごはんが、グレーっぽく見えることがあります。これは、お米の芯まで糊化が進んだためにおこる現象で、体に害はありませんのでご安心ください。

圧力鍋 白米の炊き方

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

コメントは受け付けていません。

プライバシーポリシー / 特定商取引法に基づく表記

Copyright © 2024 株式会社三蔵 All rights Reserved.
ショップリンク