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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】玄米の炊き方

#お米#ふっくら#レシピ#圧力鍋#玄米

パサパサしがちな玄米も、100kPaの圧力で、柔らかくふっくら炊きあがります

材料

  • 玄米 3合(450g)
  • 水 700〜750mL
  • 塩 小さじ1

手順

下準備
玄米は、両手で挟んで擦るようにしてしっかり洗い、分量の水につけて6時間以上置く

1)圧力鍋に玄米をつけ水ごと入れ、塩を加えて混ぜて、表面を平らにする。圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして20分間加圧調理する。

3)時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

4)圧力が下がったらふたを開け、しゃもじで鍋底から返すようにしてほぐす。

コツ・ポイント

玄米は、必ず6時間以上水につけてから炊いてください。夏場など、気温が高い時期は、冷蔵庫で8時間以上つけてください。水分が少なければ固めに、多ければ柔らかめになります。お好みに合わせて調整してください。

圧力鍋で炊き上がった玄米ごはんは、鍋のまま置くと米粒が乾燥して洗いにくくなるので、温かいうちに保存容器などに移し替えるのがおすすめです。

注意点

圧力がかかったら、必ず弱火にして加圧調理してください。火加減が強いと、鍋底が焦げ付く場合があります。IH調理器の場合は、特に焦げ付きやすいので、注意してください。

加圧調理中、コンロの「過加熱防止装置」が働いて、火が消えてしまうことがあります。その場合は1分ほど待ってから再度火をつけてください。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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