【圧力鍋】お肉ほぐれるビーフシチュー

普通の鍋なら何時間も煮込まないと柔らかくならない牛すね肉。圧力鍋なら驚くほど短時間でほぐれるほど柔らかく仕上がります
材料(4人分)
- 牛すね肉 400〜500g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 大1個(300g)
- にんじん 1本(150g)
- マッシュルーム 100g
- 油 大さじ1
- 赤ワイン 100mL
- 水 300mL
- ローリエ 1枚
- デミグラスソース缶 1缶(200g)
- ウスターソース 大さじ1
あしらい用
- ブロッコリー 適量
- 生クリーム 適宜
手順
下準備
牛すね肉は1切れ50〜60g程度に切り分け、分量の塩とこしょうをすりこむ
玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは一口大の乱切り、マッシュルームは半分に切る。
あしらい用のブロッコリーはゆでておく。
1)圧力鍋に油を入れ、下ごしらえした牛すね肉を並べて火にかける。焦げ目が付いたら返して、こんがりとした焼き色をつける。
2)赤ワイン、水を加えてひと煮立ちさせ、浮き上がったアクを取り除く。ローリエを加え、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして15分間加圧調理する。時間になったら火を止め、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
4)圧力が下がったらふたを開け、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
5)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして2分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
6)圧力が下がったらふたを開け、デミグラスソース缶とウスターソースを加えて、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。
7)器に盛り付け、ブロッコリーをあしらい、あれば生クリームを回しかける。
コツ・ポイント
圧力調理で牛すね肉を柔らかくするのと、野菜に火を通すのでは、加圧時間が大きく変わります。このレシピでは、牛肉はほぐれるほど柔らかくしつつも、野菜が煮くずれないよう、2回に分けて加圧調理しました。
デミグラスソース缶の代わりに、市販のビーフシチュールウを使う場合は、レシピの分量に対して4皿分のルウを入れてください。ウスターソースは不要です。
注意点
デミグラスソースや市販のルウなど、とろみのつくものは圧力調理できません。
必ず圧力調理後、ふたを開けてから加え、圧力鍋のふたをせずに加熱してください。