【圧力鍋】お肉ほぐれるビーフシチュー | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】お肉ほぐれるビーフシチュー

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普通の鍋なら何時間も煮込まないと柔らかくならない牛すね肉。圧力鍋なら驚くほど短時間でほぐれるほど柔らかく仕上がります

材料(4人分)

  • 牛すね肉 400〜500g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 大1個(300g)
  • にんじん 1本(150g)
  • マッシュルーム 100g
  • 油 大さじ1
  • 赤ワイン 100mL
  • 水 300mL 
  • ローリエ 1枚
  • デミグラスソース缶 1缶(200g)
  • ウスターソース 大さじ1

あしらい用

  • ブロッコリー 適量
  • 生クリーム 適宜

手順

下準備
牛すね肉は1切れ50〜60g程度に切り分け、分量の塩とこしょうをすりこむ
玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは一口大の乱切り、マッシュルームは半分に切る。
あしらい用のブロッコリーはゆでておく。

1)圧力鍋に油を入れ、下ごしらえした牛すね肉を並べて火にかける。焦げ目が付いたら返して、こんがりとした焼き色をつける。

2)赤ワイン、水を加えてひと煮立ちさせ、浮き上がったアクを取り除く。ローリエを加え、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして15分間加圧調理する。時間になったら火を止め、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

4)圧力が下がったらふたを開け、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

5)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして2分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

6)圧力が下がったらふたを開け、デミグラスソース缶とウスターソースを加えて、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。

7)器に盛り付け、ブロッコリーをあしらい、あれば生クリームを回しかける。

コツ・ポイント

圧力調理で牛すね肉を柔らかくするのと、野菜に火を通すのでは、加圧時間が大きく変わります。このレシピでは、牛肉はほぐれるほど柔らかくしつつも、野菜が煮くずれないよう、2回に分けて加圧調理しました。

デミグラスソース缶の代わりに、市販のビーフシチュールウを使う場合は、レシピの分量に対して4皿分のルウを入れてください。ウスターソースは不要です。

注意点

デミグラスソースや市販のルウなど、とろみのつくものは圧力調理できません。
必ず圧力調理後、ふたを開けてから加え、圧力鍋のふたをせずに加熱してください。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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