【圧力鍋】骨まで食べられるサバのみそ煮 | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】骨まで食べられるサバのみそ煮

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圧力調理で魚の骨まで柔らかく調理できます。サバの太い中骨まで食べられるとは、驚きです。

材料

  • サバ(2枚おろし) 1尾分(2枚)
  • しょうが 1かけ
  • みそ 大さじ2
  • ほうれん草 適量

〈A〉
酒 100mL
水 300mL
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1

下準備
サバはきれいに水洗いして水気を取り、1枚を2切れに切り分ける。
しょうがは薄切りにしておく。
付け合わせのほうれん草はゆでて冷水に取り、水気を絞って5cm長さに切り分ける

1)圧力鍋に〈A〉を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。火にかけて沸騰してきたら、しょうがを加え、サバの皮目を上にして並べる(なるべく重ならないように)。圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして25分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

3)圧力が下がったらふたを開け、みそを溶き入れる。中火にかけて、煮汁がとろりとする程度まで煮詰める。

4)皿にサバを盛り付け、煮汁をかけて、ゆでたほうれん草を添える。

コツ・ポイント

サバは、調理する前に水でしっかりと洗い、表面の臭みを取り除きます。

煮汁が沸騰しているところに、サバを入れることで、臭みを出さずに調理できます。

圧力鍋にサバを入れる時は、なるべく重ならないように注意してください。

注意点

みそは風味を生かすため、仕上げに加えてください。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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