【圧力鍋】昆布と大豆の煮物(昆布豆)

乾物のお豆、圧力鍋があればグッと手軽に料理できます。昆布と大豆を甘辛味で仕上げた昆布豆は、作り置きにもぴったりです。
材料(作りやすい分量)
- 大豆(乾燥) 100g
- だし昆布(日高) 5g
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3(45mL)
- 水 250mL
手順
下準備
大豆は洗ってたっぷりの水につけて一晩(6時間以上)置き、調理する直前にザルに上げて水気を切る。
だし昆布はキッチンバサミで1cm幅に切っておく(さっと水にくぐらせると柔らかくなって切りやすい)。
1)圧力鍋に水気を切った大豆とだし昆布、めんつゆ、水を入れてさっとまぜる。圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして4分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
3)圧力が下がったらふたを開け、煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
コツ・ポイント
レシピでは4倍濃縮のめんつゆを使用して、手軽に作れるようにしました。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日程度保存できます
注意点
圧力鍋で大豆を調理する際は、豆、その他の具材や液体を全て含めた状態で、鍋の内側に刻まれている「豆類最大量(実際の刻印の名前)1/3」の線を超えないようにしてください。
まれに静音カバーの下から煮汁があふれ出ることがあります。その場合は、調理後に必ず静音カバー、オモリ、蒸気ノズルカバー等を外して、蒸気ノズルをお手入れしてください(取扱説明書参照)
