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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】りんごのコンポート・白ワイン風味

#くだもの#スイーツ#レシピ#圧力鍋

圧力鍋なら、コトコト煮込む必要なく、圧力がかかったらすぐに火を止めるだけ!と手軽です

材料

  • りんご(紅玉)  2玉
  • 砂糖 50g 

〈A〉
白ワイン 100mL
水 100mL

手順

下準備
りんごは8等分のくし形切りにして、皮をむいて圧力鍋に入れ、分量の砂糖を絡める(変色防止)
ピンク色に仕上げたい場合は、むいた皮も一緒に入れておく。

1)りんごと砂糖が入った圧力鍋に〈A〉を加え、ふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、すぐに火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

3)圧力が下がったらふたを開ける。

4)煮汁ごと容器に入れて冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

りんごの皮を一緒に調理すると、皮の色が移ってほんのりピンク色に染まります(りんごがピンク色になったら、皮は取り除く)。

コンポートには、酸味の強い「紅玉」がおすすめですが、他の品種でも作れます。酸味が弱いりんごの時は、お好みでレモン汁を加えてください。

注意点

果肉が柔らかいりんごや、古くなったり傷んだりんごを使うと、加圧調理で煮崩れることがあります。その場合は果肉をつぶして煮詰めてジャムにするのもおすすめです。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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