【重ね鍋】(次の日自由自在)チキンのトマト煮込み

kimscook 重ね鍋 24cmを使用
材料(1-2人前)
- 鶏肉500g
- エリンギ (その他好きなきのこでも)
- ジャガイモ 中2個
- ほうれん草 30g
- トマト缶 1缶
- コンソメ 小さじ5
- 塩胡椒 10振り
- オリーブオイル 少々
- チューブにんにく 1センチ
作り方
1.鶏肉とじゃがいもを大きめの一口サイズに切る。エリンギは手でちぎる。
2.オリーブオイルで鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。

3.ジャガイモとエリンギをいれて軽く炒める
4.残りの食材、調味料を入れて30分煮込む。
5.じゃがいもにくしが刺さったら完成。味見をして味が薄かったら塩胡椒で整える。
ポイント・コツ
エリンギは手でちぎって入れた方が味が染み込んで美味しいです!
次の日のオススメのアレンジ
- 茹でたパスタを入れてトマトパスタにする
- カレールーを2かけら入れて溶けるまで煮込みトマトカレーにする
- お茶碗1杯のご飯とピザ用チーズ(好きなだけ)入れて温める。盛り付けた後にブラックペッパーをかけて、トマトリゾットにする
- お茶碗一杯のご飯と適量の残り物をボウルで混ぜる。耐熱皿に移して、上からピザ用チーズをかけてオープンでチーズが溶けるまで焼いて、トマトドリアにする
あとがき
正直1人ではとてもおおくない?!と思った方が多数だと思いますが、2日目も違う料理として楽しめます!残り物をそのままタッパーに入れ冷凍して、好きな時に600w 4分レンジで温めて食べることも可能です!その場合おいしさを保つため3週間以内を目安に食べるようにしましょう。