【圧力鍋】味しみしみ!手羽と大根の旨煮 | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】味しみしみ!手羽と大根の旨煮

#レシピ#圧力鍋#煮物#鶏肉

普通の鍋なら30分以上煮込む分厚い大根も、圧力鍋なら加圧時間わずか3分!余熱を上手に使うことで、柔らかく、中まで味が染み込みます

材料

  • 鶏手羽中 8本(400g)
  • 大根 1/2本(500g)
  • しょうが 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 200mL

あしらい用

しょうゆ 大さじ1/2
青ねぎ 適量

手順

下準備
大根は皮をむき、3cm厚さの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
あしらい用の青ねぎは小口切りにする。
調味料を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜる

1)圧力鍋に大根をなるべく重ならないように並べ、手羽としょうがを入れる。

調味料と水を加え、圧力鍋のふたをして火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして3分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

3)圧力が下がったらふたを開け、しょうがを取り出す。鍋の食材の上下を返して(煮汁に浸かっていない部分が、煮汁に浸かるように)もう一度ふたを閉めて、そのまま余熱で10分以上置く。

4)食べる時に温め直し、仕上げ用のしょうゆを加える。器に盛り付け、刻んだ青ねぎをあしらう。

コツ・ポイント

大根の面取りや隠し包丁も不要。下ゆでせずに、いきなり煮るだけなので、手軽に作れます。

加圧調理後、余熱時間を長めに取ることで、中まで味がじっくり染み込んでいきます。

煮物は冷める時に味が入っていくので、早めに作って温め直すのがおすすめです。

注意点

手羽中がなければ、手羽先、手羽元でも同様に作れます。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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