【重ね鍋】(絶対ハマる)キムチ餃子

kimscook 重ね鍋 24cmを使用
材料 (15-20個)
- ひき肉100g
- キムチ50-100g
- 木綿豆腐 100g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 餃子の皮 20枚程度
- ニンニクチューブ 1センチ
- 醤油 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
1.キムチを細かくみじん切りにする
2.餃子の皮、オリーブオイル以外の材料をボウルに入れてよくこねる

3.餃子の皮にこねたタネを入れて包む
4.オリーブオイルを引いて餃子を並べる
5.水を60mlいれて蓋をして小中火で7-10分蒸す
6.蓋をあけて、3-5分水分がなくなるまで焼く
7.盛り付けたら完成
あとがき
食べる分以外は包んだまま冷凍庫OK!一回作ってしまえば好きな時に好きな個数だけ食べれる
コツ・ポイント
面倒なキャベツやニラなどのカットがキムチを入れることでとても簡単に!
ネギや生姜を入れても美味しい
アレンジ
⚪︎ キムチ水餃子スープ
1.鍋にお茶碗3杯分の水を入れて冷凍してある餃子3-5個をいれて、鶏ガラスープの素(大1)と味の素5振りを入れて温める
2.ネギまたはニラとブラックペッパーを入れて塩で味を整えて完成
⚪︎ 皮無しだね餃子

1.ありがちな皮だけなくなってしまい、タネだけ残ってしまった場合、残りのタネに納豆、片栗粉(小さじ1)を入れてよく混ぜる(納豆はなくても◎)
2.一口のサイズに平べったく鍋に並べて両面揚げ焼きにする
3.きざみ海苔やネギをちらして完成