【圧力鍋】とろとろ!牛すじ煮込み

普通の鍋なら2時間以上かかる牛すじ肉が、圧力鍋ならわずか10〜15分でとろとろに柔らかくなります!
材料(4人分)
- 牛すじ肉 500g
- 酒 1/4カップ(50mL)
- 水 300mL
- 大根 4cm(150g)
- にんじん 小1本(100g)
- こんにゃく 1枚(250g)
- しょうが 1かけ(20g)
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
(仕上げ用)
刻みねぎ、七味唐辛子
手順
下準備
牛すじ肉は、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、グラグラと沸騰してから3分ほどゆでてザルにあげる。表面についたアクなどを水で洗い、食べやすい大きさに切り分けておく。
大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは2cm厚さの半月切り、こんにゃくは食べやすく切り、アク抜きが必要なら下ゆでしておく。しょうがはスライスする。
1)圧力鍋に下準備した牛すじと、分量の酒、水を入れ、ふたを閉めて火にかける。
2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして10分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く
3)圧力が下がったらふたを開ける。大根、にんじん、こんにゃく、しょうがと、調味料を加えてさっと混ぜ、もう一度ふたを閉めて火にかける。
4)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして1分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く
5)圧力が下がったらふたを開ける。軽く煮詰めて器に盛り、お好みで刻みねぎと七味唐辛子をあしらう
コツ・ポイント
牛すじから溶け出た脂が気になる場合は、一旦冷ますと表面に脂が白く固まります。この脂を取り除くとあっさり仕上がります。
注意点
牛すじ肉の状態によって、1度目の加圧時間を10〜15分で調整してください。目安として、牛すじ肉を一口大に切る際に、スッと切れる柔らかさなら短めに、硬くて切りづらいと感じたら長めにするのがおすすめです。
