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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】とろとろ!牛すじ煮込み

#とろとろ#レシピ#圧力鍋#煮物#肉料理

普通の鍋なら2時間以上かかる牛すじ肉が、圧力鍋ならわずか10〜15分でとろとろに柔らかくなります!

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 酒   1/4カップ(50mL)
  • 水   300mL
  • 大根    4cm(150g)
  • にんじん  小1本(100g)
  • こんにゃく 1枚(250g)
  • しょうが 1かけ(20g)
  • 砂糖  大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3

(仕上げ用)

刻みねぎ、七味唐辛子

手順

下準備
牛すじ肉は、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、グラグラと沸騰してから3分ほどゆでてザルにあげる。表面についたアクなどを水で洗い、食べやすい大きさに切り分けておく。
大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは2cm厚さの半月切り、こんにゃくは食べやすく切り、アク抜きが必要なら下ゆでしておく。しょうがはスライスする。

1)圧力鍋に下準備した牛すじと、分量の酒、水を入れ、ふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして10分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

3)圧力が下がったらふたを開ける。大根、にんじん、こんにゃく、しょうがと、調味料を加えてさっと混ぜ、もう一度ふたを閉めて火にかける。

4)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして1分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

5)圧力が下がったらふたを開ける。軽く煮詰めて器に盛り、お好みで刻みねぎと七味唐辛子をあしらう

コツ・ポイント

牛すじから溶け出た脂が気になる場合は、一旦冷ますと表面に脂が白く固まります。この脂を取り除くとあっさり仕上がります。

注意点

牛すじ肉の状態によって、1度目の加圧時間を10〜15分で調整してください。目安として、牛すじ肉を一口大に切る際に、スッと切れる柔らかさなら短めに、硬くて切りづらいと感じたら長めにするのがおすすめです。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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