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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】自家製小豆あん(粒あん)

#レシピ#圧力鍋

圧力鍋なら、小豆あんも1時間程度で作れます!自家製だから甘さも自由自在に調整できます

材料(作りやすい分量)

  • 乾燥小豆  200g
  • 水   4カップ(800mL)
  • 砂糖  150〜200g
  • 塩 ひとつまみ

手順

下準備
小豆は水洗いして圧力鍋に入れる。小豆がしっかりと浸かる位の水(分量外)を加えてふたを閉め、火にかける。沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、すぐに火を止めて、そのまま圧力が下がるまで待つ。圧力が下がったらふたを開けてザルにあげ、小豆の表面をさっと水洗いする。圧力鍋の内側も一度きれいに洗う。
※小豆のアクや渋みを減らす「渋切り」という作業です

1)圧力鍋に渋切りした小豆と、水を入れ、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして20分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

3)圧力が下がったらふたを開ける。小豆を一粒取り出し、親指と小指で挟み、抵抗なく潰せる程度に柔らかくなっていることを確認する。

4)柔らかくなっていたら、砂糖を加えてよく混ぜ、中火にかけてしっかりと混ぜながら加熱して水分を飛ばす。好みのかたさよりも少し柔らかい程度で火を止め、最後に塩を加えてよく混ぜる。

5)バットなどに広げてなるべく早く冷ます。

コツ・ポイント

小豆はそのまま煮ると渋みと苦味が残り、おいしい小豆あんになりません。そのため渋切りをしますが、一般的には、1〜3回程度ゆでこぼします。圧力鍋を使えば、一瞬加圧して置いておくだけで手軽に渋切りできます。

圧力調理して柔らかくなった小豆を、フードプロセッサーなどにかけてペースト状にして、砂糖を加えて加熱すれば、「こしあん風」になります。

注意点

圧力鍋で豆を調理する際は、豆、その他の具材や液体を全て含めた状態で、鍋の内側に刻まれている「豆類最大量1/3」の線を超えないようにしてください。

自家製の小豆あんは、日持ちしません。冷蔵庫で3〜4日を目安にお召し上がりください。長期保存する場合は、小分けしてなるべく薄く広げてラップに包み、冷凍保存するのがおすすめです。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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