【圧力鍋】時短でできる豚の角煮 | KIMSCOOK【公式】

INFORMATION

レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】時短でできる豚の角煮

#レシピ#圧力鍋#時短#煮物#肉料理

圧力鍋で作ってみたい料理ナンバー1の豚の角煮が、時短で簡単に作れるレシピです。1時間ほどでできるので、特別な日じゃなくても、気軽に作れます。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 500〜600g
  • しょうが 1/2かけ(10g)
  • 長ネギの青いところ 1本分
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 50mL
  • 水 400mL
  • しょうゆ 50mL

あしらい用

  • ゆでたまご 適量
  • 小松菜 適量
  • 白髪ネギ 適量

手順

下準備
豚バラブロック肉は、3〜4cm厚さに切り分ける
しょうがはスライスしておく
あしらい用の小松菜はゆでておく(青梗菜やほうれん草などお好みの青菜でも)

1)フライパンに豚バラブロック肉の脂を下にして並べ、火にかける。脂が溶け出るように5分ほど、全面を返しながら焼く

2)全面に焼き色が付いて、脂が溶け出てきたら、熱湯を加え、そのまま3分ほどゆでて、肉を取り出す。(ゆで汁は捨てる)

3)圧力鍋に砂糖、酒、水を加えて砂糖が溶けるまで混ぜたら、豚バラ肉を入れ、しょうがと長ネギを加える。圧力鍋のふたを閉めて火にかける

4)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして20分間加圧調理する。時間になったら火を止め、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

5)圧力が下がったらふたを開け、長ネギとしょうがを取り出し、しょうゆを加えて10分ほどそのまま置いて味を染み込ませる。この時にゆでたまごも一緒に漬け込む(時間がある時はこのまま冷ますと味がよく染み込む。冷やすと脂が上に固まるので、取り除くとさっぱりした仕上がりになる)

6)食べる時に中弱火にかけて温め、半分に切ったゆでたまごと共に、お皿に盛る。青菜を添え、白髪ネギをあしらう。

コツ・ポイント

豚バラ肉は、脂が多いので、最初にフライパンでしっかりと焼き付けて脂を溶かし出し、熱湯でさっとゆでてから圧力鍋に入れます。砂糖と酒を加えた水で圧力調理することで、肉の内部に水分をとどめて、しっとりと仕上げます。

注意点

加圧調理後、しょうゆを加えたら、余熱で味を染み込ませます。

温め直す時には、グラグラと煮立てず、ふつふつと表面が揺れる程度の弱火で温めるようにすると、しっとり柔らかい角煮ができます。

強火でグラグラ煮立てると、肉の水分が蒸発して、固くパサついた状態になることがあります。

プライバシーポリシー / 特定商取引法に基づく表記

Copyright © 2024 株式会社三蔵 All rights Reserved.
ショップリンク