【圧力鍋】基本の和食・筑前煮 | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】基本の和食・筑前煮

#おせち#レシピ#圧力鍋#煮物#肉料理

圧力鍋なら、たっぷりの根菜も柔らかく食べやすく仕上がります。おせち料理の1品にもおすすめです。

材料

  • 鶏モモ肉 小1枚(約200g)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 干ししいたけ 2枚
  • ごぼう 100g
  • れんこん 100g
  • たけのこ(水煮) 100g
  • にんじん 2/3本(100g)
  • こんにゃく 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁(干ししいたけの戻し汁) 200mL
  • いんげん 5本

手順

下準備
鶏モモ肉は一口大に切りしょうゆを絡めておく。
干ししいたけは水につけて戻し、4つに切る(戻し汁は取っておく)。

ごぼう、れんこん、たけのこは一口大の乱切りにする。にんじんはごぼうよりもひとまわり大きめの乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。いんげんは4cm長さに切る。

1)圧力鍋にごま油と鶏肉を入れて中火にかけ、鶏肉の表面が白っぽくなるまで軽く炒める。

2)鶏肉の色が変わったら、いんげん以外の野菜とこんにゃくを加えて、全体を炒め合わせる。全体に油が馴染んだら、調味料とだし汁を加えてさっと混ぜ、圧力鍋のふたを閉める。

3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして2分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

4)圧力が下がったらふたを開け、いんげんを加えて2〜3分煮つめる。

コツ・ポイント

にんじんは他の野菜に比べて煮くずれしやすいため、少し大きめに切ってください。

こんにゃくは必要に応じてアク抜きをして使用してください。

干ししいたけの戻し汁はだし汁として使えます。足りない場合は、かつおと昆布の和風だしをお使いください。市販のだしの素を使う場合は、塩分が入っていないものをお使いください

注意点

圧力調理する際、煮汁に使っていない部分の食材に色がつかず、味が薄く感じられることがありますが、煮汁につけて冷ますことで色と味がしっかりと染み込みます。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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