【圧力鍋】スペアリブやわらか!ピリ辛カムジャタン

韓国料理の「カムジャタン」は、バックリブを使いますが、手に入りやすいスペアリブにアレンジ。加圧調理で、骨から肉がホロリと外れるくらい柔らかく仕上がります。
材料(4人分)
- 豚スペアリブ 8本(600g前後)
- じゃがいも(メークイン) 4個(1個あたり約150g)
- ごま油 大さじ1
〈A〉
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2(30mL)
水 400mL
〈B〉
コチュジャン 大さじ1
みそ 大さじ2
韓国産粉唐辛子 小さじ1
- えごまの葉 5枚
- いりごま 小さじ1
- 糸唐辛子 あれば
手順
下準備
豚スペアリブは、浸かるくらいの水を加えて火にかけ、一度グラグラと沸騰させる。ザルに上げて表面についたアクを洗い流して水気を切る(ゆでこぼし)。
じゃがいもは、大きければ半分に切り、水にさらす(1切れあたり70〜90g程度)。
1)圧力鍋にごま油と水気を切ったじゃがいもを入れて、1分ほど軽く炒める。
2)スペアリブと〈A〉を加えて、沸騰するまでふたを開けたまま火にかけ、出てきたアクを取り除く。圧力鍋のふたを閉めて火にかける
3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして7分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
4)圧力が下がったらふたを開け、〈B〉を加えて、弱火で5分ほど煮込む。仕上げにえごまの葉を手でちぎりながら加え、しんなりしたら火を止める。
5)器に盛り付け、いりごまをふり、あれば糸唐辛子をあしらう。
コツ・ポイント
じゃがいもは、煮くずれしにくいメークインをお使いください。1個あたり100g以下の大きさのものであれば、切らずに丸ごと入れてください。
煮る前に水にしっかりと晒すことで、表面のでんぷんを取り、煮くずれしにくくなります。仕上げの調味料を混ぜる時は、じゃがいもがくずれやすいのでご注意ください。
スペアリブの脂が気になる場合は、圧力調理後、ふたを開けた時に上に浮かんだ脂をすくい取るか、一度冷まして上に固まった脂を取り除くとすっきりとした味わいになります。
注意点
コチュジャンとみそは、風味を生かすため仕上げに加えてください。
コチュジャンはメーカーによって辛さが異なりますので、分量はお好みで調整してください。
粉唐辛子は必ず韓国産のものをお使いください。