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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】基本のおせち 裏ごし不要の栗きんとん

#おせち#レシピ#圧力鍋

圧力鍋なら、分厚いさつまいもも短時間でしっとり。裏ごしせず、つぶすだけでも滑らかに仕上がります

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 500g
  • 水 300ml
  • 栗甘露煮 小1瓶(165g)
  • 砂糖 50g
  • みりん 大さじ3

手順

下準備
さつまいもは2cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき、水につける。
途中で水を変えながら30分ほどしっかりと水につけておく。

1)圧力鍋に水気を切ったさつまいもと分量の水を入れ、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして3分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

3)圧力が下がったらふたを開け、さつまいもの水気を切って鍋に戻す。熱いうちにヘラなどでさつまいもをつぶし、栗の甘露煮のみつと砂糖、みりんを加え、中火にかける。全体が滑らかになるまで練り混ぜ、栗の甘露煮を加えて火を止める。

コツ・ポイント

さつまいもは熱いうちにヘラなどでつぶしてください。圧力調理で芯まで柔らかくなっているので軽い力でつぶれます。

きんとんは冷めるとかたくなるので、まだ柔らかめかな?と思うくらいで火を止めてください。

注意点

仕上げに中火にかけて練り混ぜる時は、焦がさないように気をつけてください。また、熱いきんとんが跳ねて火傷することがありますので、ミトンなどをつけて作業してください。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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