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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】基本の肉じゃが

#レシピ#圧力鍋#煮物#肉料理

おふくろの味の代表、肉じゃが。圧力鍋なら時短でホクホクに仕上がります

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落とし) 200g
  • しらたき 1袋(180g)

〈A〉
しょうゆ 大さじ2
酒  大さじ2
砂糖  大さじ1

  • じゃがいも 400〜500g
  • 玉ねぎ 大1個(300g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 水 150mL

(仕上げ)

  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • いんげん  5〜6本

手順

下準備
牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは水気を切り、食べやすい長さに切る。
ボウルに〈A〉の調味料を混ぜ合わせ、牛肉としらたきをつけておく
じゃがいもは皮をむき、大きければ2つに切って水にさらす(1切れ50〜70gが目安)。
玉ねぎは、8等分のくし形切り、にんじんは大きめの乱切りにする。いんげんは4〜5cm長さに切っておく。

1)圧力鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを並べる。隙間にしらたきを入れて、牛肉を広げながらのせる。

残った調味料と水を加え、圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして1分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

3)圧力が下がったらふたを開ける。鍋の上下を返すように優しく混ぜ、いんげんを加えて中火にかける。仕上げ用のみりんとしょうゆを加えて2〜3分煮詰める。

コツ・ポイント

関西風に牛肉で作りましたが、豚肉でも同じように作れます。

じゃがいもは、ホクホク感を楽しみたいなら「男爵」、煮崩れさせたくないときは「メークイン」がおすすめです。

注意点

仕上げに煮詰める際、じゃがいもが崩れないように優しく混ぜてください。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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