【圧力鍋】素材がおいしい!基本のポテトサラダ

圧力鍋で蒸したじゃがいものおいしさは格別です。じゃがいも、にんじん、たまごを一度に蒸すのでとってもお手軽!
材料
- じゃがいも 小さめ3〜4個(300〜400g)
- にんじん 1/3本(50g)
- たまご 1個
- きゅうり 1/2本(50g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ロースハム 2枚
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ2
手順
下準備
じゃがいもはきれいに洗って2つに切る。たまごは冷蔵庫から出して室温に戻す。
きゅうりと玉ねぎは薄切りにして、塩揉みして水気をしぼる。ロースハムは7〜8ミリ角に切る。
1)圧力鍋に水300mL(分量外)を入れ、たまごをプリンカップなどに入れて真ん中に置く。周りにじゃがいもの切り口を上にして並べ、あいたところににんじんを入れる。
2)圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして2分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
4)圧力が下がったらふたを開け、たまごは取り出して冷水につける。じゃがいもとにんじんはザルに上げて水気を切る。
5)じゃがいもは熱いうちに皮をむいて潰し、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいもとにんじんをボウルに入れ、熱いうちに酢、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
6)ゆでたまごの殻をむき、あらみじん切りにする。(5)の粗熱が取れたら、きゅうり、玉ねぎ、ロースハム、ゆでたまごを加え、マヨネーズで和える。
コツ・ポイント
ポテトサラダに使うじゃがいもは、キタアカリや男爵など、ホクホク系の品種がおすすめです。
じゃがいもが大きい場合は、1切れあたり約50gを目安に切ってください。
じゃがいもはあたたかいうちに潰して、下味をつけると、マヨネーズが少なめでもおいしく仕上がります。
注意点
たまごは耐熱のプリンカップなどに入れてから鍋に入れてください。
じゃがいもを入れる際は、切り口が水につからないようにすると、栄養の流出が最小限で済みます。また、鍋の大きさにあった蒸し台などを使っても同様に作れます。
