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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】素材がおいしい!基本のポテトサラダ

#レシピ#圧力鍋#玉子料理#野菜

圧力鍋で蒸したじゃがいものおいしさは格別です。じゃがいも、にんじん、たまごを一度に蒸すのでとってもお手軽!

材料

  • じゃがいも 小さめ3〜4個(300〜400g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • たまご 1個
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ロースハム 2枚
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2

手順

下準備
じゃがいもはきれいに洗って2つに切る。たまごは冷蔵庫から出して室温に戻す。
きゅうりと玉ねぎは薄切りにして、塩揉みして水気をしぼる。ロースハムは7〜8ミリ角に切る。

1)圧力鍋に水300mL(分量外)を入れ、たまごをプリンカップなどに入れて真ん中に置く。周りにじゃがいもの切り口を上にして並べ、あいたところににんじんを入れる。

2)圧力鍋のふたを閉めて火にかける。

3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして2分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

4)圧力が下がったらふたを開け、たまごは取り出して冷水につける。じゃがいもとにんじんはザルに上げて水気を切る。

5)じゃがいもは熱いうちに皮をむいて潰し、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいもとにんじんをボウルに入れ、熱いうちに酢、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。

6)ゆでたまごの殻をむき、あらみじん切りにする。(5)の粗熱が取れたら、きゅうり、玉ねぎ、ロースハム、ゆでたまごを加え、マヨネーズで和える。

コツ・ポイント

ポテトサラダに使うじゃがいもは、キタアカリや男爵など、ホクホク系の品種がおすすめです。
じゃがいもが大きい場合は、1切れあたり約50gを目安に切ってください。
じゃがいもはあたたかいうちに潰して、下味をつけると、マヨネーズが少なめでもおいしく仕上がります。

注意点

たまごは耐熱のプリンカップなどに入れてから鍋に入れてください。

じゃがいもを入れる際は、切り口が水につからないようにすると、栄養の流出が最小限で済みます。また、鍋の大きさにあった蒸し台などを使っても同様に作れます。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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