【圧力鍋】手羽元で作るカンタン参鶏湯(サムゲタン)

難しそうな参鶏湯を、手羽元で簡単に作れるようにアレンジしました!圧力調理で手羽元から旨味が溶け出します
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8〜12本(500g)
- 塩 小さじ1
- もち米 1/2合(75g)
- 水 1カップ(200mL)
- ごぼう 1/2本(約100g)
- 大根 3cm(100g)
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ(20g)
- にんにく 2かけ(10g)
- (あれば)乾燥なつめ 8個
- 水 2カップ(400ml)
(仕上げ用)
- 白髪ねぎ 適量
- 糸唐辛子 適量
手順
下準備
もち米は洗って1カップの水に30分以上つけておく。鶏手羽元に分量の塩を揉み込んで、10分以上置く。ごぼうは5cm長さにして縦半分に切る。大根は1cm 厚さのいちょう切り、長ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。にんにくは皮をむき、しょうがはスライスする。
1)圧力鍋に、鶏手羽元を入れ、もち米をつけ水ごと加える。ごぼう、大根、長ねぎ、にんにく、しょうがと乾燥なつめを入れ、分量の水を加えてふたを閉める
2)火にかけて、沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして5分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く
5)圧力が下がったらふたを開ける。器に盛り付け、白髪ねぎと糸唐辛子をあしらう。食べるときにお好みで少し塩を加える。
コツ・ポイント
本来は、丸鶏を使い、朝鮮人参などを入れますが、ここでは手羽元とごぼうで作りやすく代用しました。乾燥なつめは輸入食材店や中華食材店、業務用スーパーなどで手に入ります。ごく薄味に仕上げているので、食べる時に塩を加えて調整してください。
注意点
もち米は、必ず水に浸った状態にして加圧調理してください。水から出ていると、芯が残ることがあります。
