【圧力鍋】だし不要!具だくさん豚汁 | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】だし不要!具だくさん豚汁

#レシピ#圧力鍋#豚汁

圧力鍋で素材の旨みをぐんぐん引き出します。切った具材を入れて煮るだけと手軽に作れます

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 大根 5〜6cm(250g)
  • にんじん 1/2本(75g)
  • ごぼう 1/4本(50g)
  • 生しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • こんにゃく 100g
  • 油揚げ 1枚(30g)
  • 水 600mL

(仕上げ用)

  • みそ 大さじ3(約50g)

手順

下準備
豚バラ肉は2cm幅に切る。
大根は5ミリ厚さのいちょう切り、にんじんは5ミリ厚さの半月切り、ごぼうは5ミリ厚さの斜め切り、生しいたけは薄切り、長ねぎは2cmのぶつ切り、こんにゃく、油揚げは食べやすく切る

1)圧力鍋に具材を全て入れ、その上に豚バラ肉をほぐしながらのせ、分量の水を加える

2)圧力鍋のふたを閉めて火にかける

3)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、すぐに火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

4)圧力が下がったらふたを開け、みそを溶く

5)お椀に盛り、お好みで刻みねぎや七味唐辛子をかける

コツ・ポイント

小さく切りそろえた具材は、一瞬加圧調理して、あとは余熱だけで煮くずれすることなく火が通ります

お好みで白菜や里芋などを加えるのもおいしいです。だしを使わなくても、素材から出る旨みだけで十分です

注意点

具材をしっかり味わうため、水分は控えめにしています。煮汁が足りない場合は、圧力調理後に水を加えて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止めてみそを溶いてください。最初からたくさんの水分を入れて調理すると、余熱時間が長くなりすぎて具材が煮崩れることがあります。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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