【重ね鍋】(秘伝の!)チキンカレー

kimscook 重ね鍋 18cmを使用
材料 (1-2人前)
- にんじん 1本
- ジャガイモ 3個
- タマネギ 1つ
- 鶏肉 250グラム
- リンゴジュース 200ml
- 水 200ml
- 牛乳 100ml
- カレールー 4かけら
- コンソメ 小1
- 刻みにんにく 10グラム
- 醤油 小1
- 焼肉のタレ 小1
作り方
- 野菜と鶏肉を一口サイズに切る
- 上記で切った材料を具材がきつね色になり、水分が出てくるまで炒める
- にんにくを加えて軽く炒める
- リンゴジュース、水を加えて25分煮込む
- ジャガイモが柔らかくなったら、一旦火を止めて、牛乳とカレールー、コンソメを加える
- 再度火をつけてカレールーが溶けるまでかき混ぜながら煮詰める
- 煮詰めてる間に醤油、焼肉のタレを加えて味を整えたら完成
ポイント
- リンゴジュースを入れることで甘さと濃厚さがUP
- カレールーはどの辛さでも大丈夫ですが、リンゴジュースが相当甘いので、中辛、辛口がおすすめ
- ジャガイモは溶けてしまうので大きめの方が形が残る