【重ね鍋】(簡単5分で本格!)担々麺

kimscook 重ね鍋 18cmを使用
材料(2人前)
- 中華麺 2玉
- ニラ 好きなだけ
- ひき肉 100-150g
- ごま油 小さじ1
- にんにく 好きなだけ
- 生姜 好きなだけ
- ⭐︎砂糖 小さじ1
- ⭐︎鶏がらスープの素 大さじ1
- ⭐︎味噌 大さじ2
- 牛乳 100ml
- コチュジャン 小さじ1
- ⭐︎ごま 大さじ1
- ラー油 少々
作り方
- 鍋にごま油をひき、ひき肉、にんにく、生姜、コチュジャンを入れて炒める
- その中にニラ、⭐︎の調味料を入れ、水を400mlいれて2-3分温める
- 沸騰したら牛乳を入れ、ぐつぐつしてきたらスープの完成
- 茹でた中華麺に完成したスープをかけ、ラー油をかけたら完成
ポイント
ひき肉を炒めることで香ばしさアップ!
ニラでなくてもほうれん草やネギでも美味しいので好みに合わせて◎
アレンジレシピ
中華麺を1玉にして半分残ったスープにもやしを入れ、温めたらちょー簡単でカロリー控えめの坦々もやしスープの完成
満腹感もありダイエットにもおすすめです!