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圧力鍋の仕組みについて

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圧力鍋って、どんな調理器具なの?

こんにちは。そしてはじめまして
圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。

今回、ご縁をいただき〈Kimscook静音圧力鍋〉のお手伝いをすることとなりました。

今までメーカー問わず、30台以上の圧力鍋を使ってきて、使えば使うほど
圧力鍋って簡単!便利!楽しい♪を実感しています。
圧力鍋に特化した料理教室を開催して、延べ3,000人以上の方に、圧力鍋の使い方やおいしいレシピをご紹介してきました。

圧力鍋をまだお使いでない方からよく言われるのが
「圧力鍋って、難しくないですか?」
「圧力鍋って、なんだか怖いんですよね」
「圧力鍋って、爆発するって聞いたから」

という言葉

残念ながら、世の中には、
こんなイメージをお持ちの方もまだまだ多いようです

誰しも、わからないものは怖いですから、仕方ないですね

ということで、圧力鍋をより深く理解できるように、
なるべくわかりやすい言葉でご説明していこうと思います。

圧力鍋って、どんな鍋なのでしょうか?

「圧力をかけて調理する鍋」でしょ?と思ったかもしれませんが、
何に対して「圧力をかける」のか?がポイントです。

食材に対して、ぎゅーぎゅーと圧力をかけるから、柔らかい食材だと煮崩れるんでしょ?

と、私も最初はそう思ってました

でも、違ったのです!

普通の鍋は、鍋の中の水分(煮汁)が沸騰したら、湯気(水蒸気)でふたがカタカタ動いたり、ふたの隙間から湯気が出ます。鍋の中に湯気が溜まり続けることはありません

一方、圧力鍋は、ふたの周りのゴムパッキンが付いています。これは、鍋を密閉して、湯気(水蒸気)を鍋の中に溜めるため。

鍋の中で煮汁が沸騰すると、湯気(水蒸気)が発生して、どんどん溜まっていきます。
そうすると、鍋の中の「蒸気圧」がどんどん高くなります。

蒸気圧が高くなると、液体の沸点の温度が上昇します。
(これ、高校の物理で習った「ボイルシャルルの法則」に基づいているのですが、難しいことは理解しなくて大丈夫ですよ)

沸点がどのくらい上昇するかというと、

Kimscook静音圧力鍋の設定圧力は100kPaなので、計算上、水の沸点が約120℃まで上昇します。

普通のお鍋だと、グラグラ沸騰している状態でも、水の沸点は100℃以上にはなれません。でも、圧力鍋なら、100℃以上の高い温度で調理ができるという仕組みです。

つまり、超簡単にわかりやすくいうと

圧力鍋とは、「100℃以上の高温で調理する鍋」なのです。

普通の鍋ではどう頑張っても、どれだけ強火にしても120℃のお湯を作り出すことは不可能です。たとえ250℃のオーブンに入れたとしても、水の沸点は100℃です。

普通の鍋では、どうやっても作り出せない環境で調理できる圧力鍋だから、驚くほど短時間で食材を柔らかくしたり、旨味を引き出したりすることができるのです。

ね、すごいでしょ、圧力鍋って!

圧力鍋は鍋の中に蒸気を溜める仕組みになってることは、なんとなくわかっていただけたかと思います。

でも、圧力鍋の中に、ずーっと蒸気が溜まり続けるとどうなるでしょう?

風船をイメージして、その中にどんどん空気が入っていくと、限界を超えた時には…
(後は想像にお任せします)

でもご安心ください!
そうならないために、圧力鍋には、いくつもの安全装置がついていて、
設定した蒸気圧を超えると、蒸気を逃がす仕組みになっています。

圧力調理の間、シューっと蒸気が出る音がするのは、適切な蒸気圧を保っている証拠です。
(静音カバーの下から、小さくシューっという音が聞こえてる状態)
そう考えると、シューっという音が聞こえてると安心できますよね。

それが理解できないと、
「シューって言うから怖い」と思ってしまうのですが、
この仕組みがわかると、安心して使えるようになりますよ。

圧力鍋には、安全装置がついているから安心。
と言っても、使う側も気をつけることがあります。
それは、定期的なお手入れ

特に蒸気ノズル部分は、必ず付属の掃除棒を使って、つまりがないことを確認してください。その他の部品も、取扱説明書をご参照の上、定期的にお手入れしてくださいね。

安全に、安心して、楽しくお料理するための大切な約束です

仕組みがわかれば、圧力がかかる時にシューっという音がしても、「正常に圧力がかかっている証拠」と安心して使うことができますよ。

Kimscookのサイトには、たくさんの圧力鍋レシピをご紹介しています。
ぜひいろいろ作ってみてくださいね! 

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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