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レシピ 圧力鍋

【圧力鍋】乾燥豆から作る!手作りぜんざい

#レシピ#圧力鍋#豆料理

小豆は水戻し不要なので思い立ったらすぐに作れます。面倒なゆでこぼしも圧力鍋で簡単に!

材料(4人分)

小豆(乾燥)  100g 

  • 水 500mL
  • 砂糖  100g
  • 塩 ひとつまみ

切り餅 お好みの量

手順

下準備
小豆は水洗いして圧力鍋に入れる。小豆がしっかりと浸かる位の水(分量外)を加えてふたを閉め、火にかける。沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、すぐに火を止めて、そのまま圧力が下がるまで待つ。圧力が下がったらふたを開けてザルにあげ、小豆の表面をさっと水洗いする。圧力鍋の内側も一度きれいに洗う
※小豆のアクや渋みを減らす「渋切り」という作業です

1)圧力鍋に渋切りした小豆と、水を入れ、圧力鍋のふたを閉めて火にかける

2)沸騰して静音カバーの下から蒸気が出てきたら、(かすかにシューっという音がする程度の)弱火にして15分間加圧調理する。時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く

3)圧力が下がったらふたを開ける。小豆を一粒取り出し、親指と小指で挟み、抵抗なく潰せる程度に柔らかくなっていることを確認する

4)柔らかくなっていたら、砂糖を加えてよく混ぜ、中火にかけて5分ほど煮込む

5)切り餅を焼き、ぜんざいと共にお椀に盛り付ける

コツ・ポイント

小豆はそのまま煮ると渋みと苦味が残るため、渋切りが必要です。一般的には、1〜3回程度ゆでこぼしますが、圧力鍋を使えば、一瞬加圧して置いておくだけで簡単に渋切りできます。

ぜんざいは、小豆の粒の形を残した仕上がりにしています。甘さはお好みで調整してください。

注意点

圧力鍋で豆を調理する際は、豆、その他の具材や液体を全て含めた状態で、鍋の内側に刻まれている「豆類最大量1/3」の線を超えないようにしてください。

この記事の著者

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。調理器具メーカーで、取扱説明書・レシピ集の監修・広告企画等を担当。その経験に加えて、30台以上のさまざまなメーカーの圧力鍋を独自に研究。その結果を生かし、それぞれの圧力鍋の魅力や、安全な使い方などを伝えている。

2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰。のべ3000人以上に圧力鍋の魅力を生かした簡単でおいしいレシピや使い方のコツなどを教える。
NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」などメディア出演多数。

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