【重ね鍋】プルコギ丼 | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 重ね鍋

【重ね鍋】プルコギ丼

#レシピ#肉料理#重ね鍋#韓国料理

kimscook 重ね鍋 24cmを使用

材料(1-2人前)

  • 肉 (豚こま、牛こま) 200g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • にんじん 一本
  • もやし 1/2-1袋
  • ニラ 半袋
  • ピーマン2-3個
  • しめじ (なくても◎)
  • 白ゴマ 20グラム
  • たまご 1つ
  • ごはん お茶碗1杯強

⭐︎ にんにくチューブ 3センチ
⭐︎ 生姜チューブ 3センチ
⭐︎ 醤油 大1
⭐︎ 酒 大1
⭐︎ コチュジャン 大1
⭐︎ ごま油 小2
⭐︎ 砂糖 小1
⭐︎ 味の素 8振り

※ 春雨

作り方

1. ボウルに肉とごま油以外の調味料を入れて混ぜ10分間置く

      2. 野菜を細長く切る。千切りよりも若干太いのが好ましい
      3. フライパンにごま油を入れ残りの野菜を全部入れて玉ねぎがきつね色になるまで炒める
      4. その野菜の上から10分つけておいたお肉をタレごと全部入れて蓋をする
      5. 弱火で10-15分煮詰める。もし火が通っていなかったら+5-10分
      6. 炊いておいたごはんの上に載せたら、お好みで温泉卵と胡麻を振り完成

      ポイント

      お肉にタレを付けて置くことで味の深みが出る
      どう考えても量多いだろって思ったそこのあなた!プルコギは冷凍お弁当とアレンジとで一食以上食べれて節約に!

      温泉たまご作り方

      1. 耐熱容器に卵を割り、卵が隠れるまで水を入れる
      2. 黄身の部分に爪楊枝で1.2箇所穴を開ける
      3. レンジ(600w50秒)で温める
      4. レンジから取り出し水を捨てたら完成

      プルコギが余った方へアレンジと保存方法

      1. 春雨を入れてチャプチェ風に!
      2. タッパーにご飯を盛り付け上からラップをしその上にプルコギを乗せる

      3. 冷凍庫で保存し、食べたい時にレンジ(600w4-5分)で温める

      この記事の著者

      ろの暮らし

      静岡県出身。24歳。ひとり暮らし歴なんと9年目。2年前大学を卒業後にオンラインインテリア雑貨屋さんを開きフリーランスへ。同時に始めたSNSで総フォロワー数2万超え。動画再生数1000万回超えの暮らし系TikTokerとの二足の草鞋へ。

      おもにインテリア・暮らし・料理について発信中。

      ワンパン料理、冷凍作り置きなどをたくさん研究して、ひとり暮らし"でも”帰宅後にちょー簡単、無理なく続けられる自炊をテーマにがっつり系からヘルシー系まで幅広くレシピを作っている。

      毎日夕方・深夜に料理配信をしていることでも知られている。
      趣味は海外旅行と料理と酒。レモンサワー。笑

      月一海外旅行や留学に行き、世界各国を巡っている。
      最近では英語以外に韓国語も勉強している。
      毎日飲まない日はないというくらいレモンサワー好き。

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