【重ね鍋】本格おでん / 動画あり

kimscook 重ね鍋 24cm、18cmを使用
材料(2-3人前)
- だいこん 半分
- 卵 3-4
- 手羽元 4本
- ちくわ 3本
- 糸蒟蒻 1パック
- 厚揚げ豆腐 1枚
- 油揚げ2-3枚
- 餅 3個
- こんにゃく 1パック
- ウインナー 3-4本
- 海鮮物 (今回はベビーホタテを使用8個)
⭐︎ 醤油 大2
⭐︎ みりん 大2
⭐︎ 酒 大2
⭐︎めんつゆ 大2
⭐︎ 刻み生姜 好きなだけ
⭐︎ 水1リットル
爪楊枝 10本程度
下準備
〈だいこん〉
- 3センチ幅で切って、皮を剥く
- 真ん中に十字架に切り込みを入れる
- 耐熱皿に切っただいこんと水を200ml入れてふんわりラップしてレンジで600w12分温める
- レンジから取り出し冷ましておく
〈卵〉
- 沸騰したお湯に卵を入れて、10分茹でる
- 冷まして皮を剥いておく
〈餅巾着〉
- 油揚げ、餅をを半分に切る
- 油揚げの中に餅を入れて巾着を作り爪楊枝で閉じる
〈こんにゃく〉
- 格子状に切り込みを入れて三角形に切る
- 先ほど卵を茹でていた鍋に入れて、三分間下茹でする
〈その他具材〉
- 好きな形、サイズに切る
- 海鮮物は串に刺すと良い
作り方
- 鍋に水と調味料を入れる
- 食材を入れる
- 50分前後煮込む、煮込み足りなければプラスで20-30煮込む
- 最後塩などで整えると良い

ポイント
帆立は出来上がる直前に入れると崩れずに済む
だいこんの下準備のレンジは透明になる程度やると煮込み時間が少なくても味が染み込みやすくなる
本格おでん 動画テキスト
本日は本格おでん
まずは下準備から
皮を剝いて 十字架に切り込みを入れる
耐熱皿に大3の水を入れて 10分 透明になればOK
卵はゆで卵に 餅巾着は
油揚げとお餅を半分に切って蓋を閉じます こんな感じ
あとの材料はいい感じに切って
ここで下準備終わり
水1リットルに 調味料全部ぶっ込みます 生姜も忘れずに
食材は入れる順番が大切
だいこん 下に敷き詰める感じで
手羽元 全部浸かるように
ちくわ 特に注意なし
こんにゃく 格子状に切り込みを入れるといいよ
厚揚げ豆腐 ゆでたまご ソーセージ 小結しらたき
おでんの定番!
そして私の一番好きな餅巾着
ほうれん草とか中にいれてもいいね
30-40分煮込みます
帆立は崩れ防止に最後に
プラス10分ほど煮込めば完成
美味しそうすぎる
残り汁でもう一品!ちょー簡単茶碗蒸し
- マグカップ3/4ほど残り汁を入れる
- 卵を1つ割り入れかき混ぜる
- おでんのちくわやだいこん、しらたきなどを小さく刻み入れる
- ふんわりラップして600wで2分温める
- 卵がゆるい場合は追加で10秒ごと温める
- お好みで刻みネギなどを乗せたら完成!
残っただいこんの葉っぱと油揚げで簡単ふりかけ

- だいこんの葉っぱと油揚げ一枚をみじん切りにする
- フライパンにごま油を入れて油揚げを炒める
- 葉っぱを入れ、醤油小1、みりんを小1入れ炒める
- 出汁粉、白胡麻をいれ水分がなくなるまで炒めて完成