【重ね鍋】絶品!秘伝のお雑煮 / 動画あり | KIMSCOOK【公式】

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レシピ 重ね鍋

【重ね鍋】絶品!秘伝のお雑煮 / 動画あり

#お雑煮#レシピ#動画#重ね鍋

kimscook 重ね鍋 18cmを使用

材料

  • 切り餅 3-4こ
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1/2こ
  • しいたけ 2こ
  • 小松菜 2束
  • だいこん 1/3
  • ⭐︎ 水 700ml
  • ⭐︎ 和風出汁 10g
  • ⭐︎ 白だし 大2
  • ⭐︎ 酒 大1
  • ⭐︎ しょうゆ 小1
  • ⭐︎ 塩 小1

作り方

  1. 野菜と鶏肉を切る。大根にんじんは薄めに切ると良い、小松菜は先に下茹でしておく
  2. 鍋に水と大根にんじんを入れ煮詰める
  3. ぐつぐつしてきたら鶏肉、しいたけと酒を入れて煮詰める
  4. あくをとり、その他の調味料を入れる
  5. 10分ほど煮詰め、味を整える
  6. 餅をトースターで温める
  7. お椀に盛り付けたら完成

ポイント

小松菜は別茹ですることで旨味倍増

絶品!秘伝のお雑煮 動画テキスト

絶品!秘伝のお雑煮

おもち3-4こ
小松菜2本
にんじん1/3
大根1/4
+しいたけ2こ
鶏肉1枚

まずは野菜を一口サイズに切る
だいこんとしいたけもね いちょう切りがいいかも
小松菜は別でさっと茹でておく ここ美味しさの秘訣です

kimscookのお鍋に 大根とにんじん、水を入れ茹でる
火は中火です

ぐつぐつしてきたら 鶏肉を入れ
和風出汁と酒を入れ煮詰める

アクを大量にとる アクとりは重要です

しいたけを入れて 他の調味料も全部入れる
量はキャプション見てね ここで塩も しばらく煮詰める

お次はおもち 水で濡らして並べて
お好みの時間オーブンへ 私は5分にしたよ 観察中
はーい!完成

そしたらおもち、汁、小松菜の順に
盛り付けて完成!

この記事の著者

ろの暮らし

静岡県出身。24歳。ひとり暮らし歴なんと9年目。2年前大学を卒業後にオンラインインテリア雑貨屋さんを開きフリーランスへ。同時に始めたSNSで総フォロワー数2万超え。動画再生数1000万回超えの暮らし系TikTokerとの二足の草鞋へ。

おもにインテリア・暮らし・料理について発信中。

ワンパン料理、冷凍作り置きなどをたくさん研究して、ひとり暮らし"でも”帰宅後にちょー簡単、無理なく続けられる自炊をテーマにがっつり系からヘルシー系まで幅広くレシピを作っている。

毎日夕方・深夜に料理配信をしていることでも知られている。
趣味は海外旅行と料理と酒。レモンサワー。笑

月一海外旅行や留学に行き、世界各国を巡っている。
最近では英語以外に韓国語も勉強している。
毎日飲まない日はないというくらいレモンサワー好き。

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