【重ね鍋】酸辣湯

kimscook 重ね鍋 18cmを使用
材料
- 豆腐150-200g
- 長ネギ 半分
- ニラ(ほうれん草でも◎) 好きなだけ
- ⭐︎ 卵 1つ
- 水 500ml
- 創味シャンタン 小2
- 醤油 小1
- 酒 小1
- ごま油 小1
- ⭐︎ 酢 好きなだけ
- ⭐︎ ラー油
作り方
1. ネギを斜め切りに切る
2. ⭐︎以外の材料を全て鍋に入れて蓋をし、沸騰するまで煮る

3. ぐつぐつしてきたら溶き卵を注ぐ
4. 卵がふわふわになったら完成
5. スープボウルに酢を入れて上から完成したスープを入れる
6. お好みでラー油、小ネギなどをいれても美味しい
ポイント
- 蓋をさせて沸騰することで鍋の特徴を活かせ美味しい仕上がりになる
- 卵はよく混ぜて溶き卵にすること、よく沸騰したところに注ぎ入れることでふわふわ感MAXに!
- 酢はお皿に後入れの方が味が落ちなく酢を感じられる